ビーフジャーキーの作り方(レシピ) - 粉砕機、食品乾燥機、小型プレス機、粉末成形金型の販売|ラボネクト株式会社

ビーフジャーキーの作り方(レシピ)

食品乾燥機を使用してビーフジャーキーを作る流れのご紹介です。


食品乾燥機(ドラミニ)を使用してジャーキー作り



ビーフジャーキー乾燥機 ドラミニ

仕様表

トレイの上に果物や野菜を乗せ、スイッチを押すだけでドライフルーツ、干し野菜やビーフジャーキーを簡単に作ることができます。

温度調節が35~70℃で1℃単位で調節可能、タイマー付で1~99時間も1時間単位で設定可能





材料



牛肉・・・3人前(ステーキ肉を使用しています)
醤油・・・300ml
赤ワイン・・・300ml(料理用赤ワインを使用しています)
砂糖・・・20g
カレーパウダー ・・・小さじ 1/2
オニオンパウダー ・・・小さじ 1/2
ホワイトペッパー・・・小さじ 1/2
ブラックペッパー・・・小さじ 1/2
塩・・・5g
ガーリックパウダー・・・5g
タバスコ・・・5滴程度
ローレル・・・2枚
オニオンパウダー・・・小さじ1/2






お肉を数mm程度にカットします


お肉をビーフジャーキーに!

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ボウルに赤ワイン、醤油を入れます


赤ワイン、醤油を入れます






続けて調味料を入れます


いろいろと調味料を入れます

砂糖、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、カレーパウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、タバスコを入れた状態で混ぜます。

よく混ぜます






ローレルを2枚乗せ、ラップしてから冷蔵庫で約24時間味が浸み込むのを待ちます


ラップをして冷蔵庫に置いておきます



24時間後の状態です

24時間漬け込んだ状態






水で洗い流し塩抜きのため水をはったボールに入れておきます


調味液を捨て水にさらします

1時間くらい塩抜きをしておきます。




水を切りクッキングペーパーで余計な水分を取ります。

クッキングペーパーを使用してお肉の水分を取る






ここから食品乾燥機でビーフジャーキー作りをしていきます


食品乾燥機でビーフジャーキー作り

乾燥前のお肉

お肉を乾燥機トレイに並べていきます。
乾燥前の重量で357gです。
60℃で乾燥させます。





6時間乾燥後の状態

食品乾燥機で6時間乾燥させたお肉

6時間の乾燥で160gとなったビーフジャーキー

6時間の乾燥で160gとなりました。
ほぼビーフジャーキーとして完成しています。若干軟らかいかなという感じです。





12時間乾燥後

食品乾燥機で12時間乾燥のお肉

12時間乾燥で146gとなったビーフジャーキー

12時間の乾燥で146gとなり、さらに乾燥が進みました。
硬さもありビーフジャーキーとなっています。





18時間乾燥後

食品乾燥機で18時間乾燥のお肉

18時間乾燥で137gのビーフジャーキー

18時間の乾燥で137gとなり、少し重量は減りましたが見た目や触った感じは12時間乾燥と特に変化はないです。





24時間乾燥後

ビーフジャーキーの作り方24時間

24時間乾燥で135gとなったビーフジャーキー

24時間乾燥で135gとなりました。18時間乾燥からまた少し重量は減りましたが、特に変化はありません。

*24時間以上の乾燥も行いましたがあと重量が2~3g減るだけです。






ビーフジャーキーの完成です


ビーフジャーキーの完成

しっかり味の付いたビーフジャーキーの完成です。
乾燥時間としては12~18時間程度が良いかと思います。



食品乾燥機 ドラミニの詳細はこちらをクリック






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業務用食品乾燥機

仕様表

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乾燥後の素材などの保存に真空パック機械

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真空パックすることで酸素に触れることがなくなり通常保存以上に長持ちさせることが可能となります。

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購入前にテスト可能です

購入前に乾燥~粉砕テスト可能です

「こんなものは乾燥や粉砕、成形はできるのか?」「どういった細かさになるのか?」
「製品を直接見てみたい」など購入前に疑問に思われる点もあるかと思います。

当社にはテストルームがございますので製品ご購入前に乾燥後や粉砕後の仕上がりをご確認頂きご検討頂けます。

素材を当社にお送り頂いても問題ありませんし、お越し頂いての立会テストも可能です。

テストのご依頼などお考えの際はまずはお電話にてご予約ください。



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