家庭用野菜乾燥機で干し玉ねぎを作る - 粉砕機、食品乾燥機、小型プレス機、粉末成形金型の販売|ラボネクト株式会社

家庭用野菜乾燥機で干し玉ねぎを作る

家庭用野菜乾燥機を使用して干し玉ねぎを作る流れのご紹介です。

ラボネクト株式会社では家庭用の小型食品乾燥機から業務用の食品乾燥機まで販売しております。


玉ねぎ





使用する食品乾燥機 ドラミニ


家庭用食品乾燥機 ドラミニ

仕様表

家庭用食品乾燥機でトップクラスの大きさ&性能です!
食材をカットしてトレイに並べスイッチを入れるだけで干し野菜を簡単に作ることができます。
乾燥温度は35~70℃、タイマーは1~99時間で設定可能です。
作動音も静かで、まったく気になりません。

家庭用食品乾燥機 ドラミニの詳細はこちらをクリック





最初に玉ねぎをスライスします


玉ねぎ乾燥前重量388g

スライスを行ってから乾燥することで時間の短縮になります。
分厚いと水分が抜けるまでの時間が長くなります。数mmくらいが良いです。

乾燥前の重量は388gです。





食品乾燥トレイに玉ねぎを並べます

乾燥前の玉ねぎ


乾燥温度は60度で行いました。

もっとトレイに敷き詰めて並べれば500g以上を1トレイで乾燥可能です。
ドラミニは6トレイなので合計3kg以上を一度に乾燥させることが可能です。






玉ねぎ6時間乾燥後


野菜乾燥機で玉ねぎを6時間乾燥

食品乾燥機で玉ねぎを6時間乾燥


6時間の乾燥で重量は155gと元の重量の約4割程度なります。
セミドライ状態です。





玉ねぎ12時間乾燥後


12時間乾燥機で干した玉ねぎ

野菜乾燥機で12時間玉ネギ乾燥


12時間の乾燥で重量は134gとなり6時間乾燥からさらに20g重量が減りました。
まだセミドライ状態です。






玉ねぎ18時間乾燥後


食品乾燥機で18時間玉ねぎ乾燥

18時間乾燥後


18時間の乾燥で重量は93gとなり元の重量の約2割程度となります。
触った感じは若干水分が残っています。






玉ねぎ24時間乾燥後


1日食品乾燥機で干した玉ねぎ

干し玉ねぎ 野菜乾燥機


24時間の乾燥で重量は41gとなります。
ほぼ水分はなくなり干し玉ねぎになりました。
*24時間以上の乾燥を行ってもこれ以上は重量は減りませんでした。


干し玉ねぎを使用したレシピはこちらをクリック




関連商品




多くの量を1度に乾燥させる場合は業務用の食品乾燥機もございます。


業務用食品乾燥機



業務用食品乾燥機

仕様表

業務用食品乾燥機ではドラミニとは構造が違い、トレイを積み重ねないので大きな素材も乾燥できますし
1度に乾燥できる量も多くなります。

乾燥時間や仕上がりはどのタイプでも差はないです。乾燥できる量の違いとなります。

業務用食品乾燥機の詳細はこちらをクリック






野菜粉砕機ハイスピードミル 乾燥野菜の粉末化



強力小型粉砕機「ハイスピードミル」

ハイスピードミルは乾燥した食品、野菜を1~2分で粉末にすることができる粉砕機です。



野菜粉砕機 ハイスピードミルの詳細はこちらをクリック






電動野菜スライサー



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購入前にテスト可能です

購入前に乾燥~粉砕テスト可能です

「こんなものは乾燥や粉砕、成形はできるのか?」「どういった細かさになるのか?」
「製品を直接見てみたい」など購入前に疑問に思われる点もあるかと思います。

当社にはテストルームがございますので製品ご購入前に乾燥後や粉砕後の仕上がりをご確認頂きご検討頂けます。

素材を当社にお送り頂いても問題ありませんし、お越し頂いての立会テストも可能です。

テストのご依頼などお考えの際はまずはお電話にてご予約ください。



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