椎茸乾燥機で干し椎茸を作る - 粉砕機、食品乾燥機、小型プレス機、粉末成形金型の販売|ラボネクト株式会社

椎茸乾燥機で干し椎茸を作る

食品乾燥機を使用して干し椎茸を作る流れのご紹介です。

ラボネクト株式会社では家庭用の小型食品乾燥機から業務用の食品乾燥機まで販売しております。


椎茸





使用する食品乾燥機 ドラミニ


家庭用食品乾燥機 ドラミニ

仕様表

家庭用食品乾燥機でトップクラスの大きさ&性能です!
6段トレイなのでいろいろな素材の乾燥が1度にできます。温度調節可能、タイマー付です。

家庭用食品乾燥機 ドラミニの詳細はこちらをクリック





椎茸をスライスします


椎茸乾燥前 183g

食品乾燥機ドラミニのトレイ深さは2.5cmのため大きな素材の場合、トレイを積み重ねることができなくなるためスライスを行います。
椎茸の軸の部分を切り取ればスライスしなくても乾燥可能です。

乾燥前の重量は183gです。





乾燥トレイに椎茸を並べます

椎茸乾燥前


乾燥温度は60度で行いました。

もっとトレイに敷き詰めて並べれば500g以上を1トレイで乾燥可能です。
ドラミニは6トレイなので合計3kg以上を一度に乾燥させることが可能です。






6時間乾燥後


6時間乾燥 家庭用食品乾燥機ドラミニ

食品乾燥機で6時間乾燥の椎茸

6時間の乾燥で重量は15gと一気に減ります。
6時間でほぼカラカラに乾燥しています。





12時間乾燥後


椎茸乾燥機で12時間乾燥後

椎茸12時間乾燥後

12時間の乾燥で重量は14gとなり6時間乾燥とほぼ差はないです。

*乾燥テストは36時間まで行いましたが、14g以上重量は減りませんでしたので椎茸の乾燥は12時間行えば十分であることがわかります。

干し椎茸を使用したレシピはこちらをクリック






関連商品




多くの量を1度に乾燥させる場合は業務用の食品乾燥機もございます。


業務用食品乾燥機



業務用食品乾燥機

仕様表

業務用食品乾燥機ではドラミニとは構造が違い、トレイを積み重ねないので大きな素材も乾燥できますし
1度に乾燥できる量も多くなります。

乾燥時間や仕上がりはどのタイプでも差はないです。乾燥できる量の違いとなります。



業務用食品乾燥機の詳細はこちらをクリック








食品粉砕機ハイスピードミル 干し椎茸の粉末化



強力小型粉砕機「ハイスピードミル」

ハイスピードミルは乾燥した食品、野菜を1~2分で粉末にすることができる粉砕機です。



粉砕機 ハイスピードミルの詳細はこちらをクリック






ラボネクト株式会社の製品情報

ラボネクト株式会社の製品一覧はこちらをクリック








購入前にテスト可能です

購入前に乾燥~粉砕テスト可能です

「こんなものは乾燥や粉砕、成形はできるのか?」「どういった細かさになるのか?」
「製品を直接見てみたい」など購入前に疑問に思われる点もあるかと思います。

当社にはテストルームがございますので製品ご購入前に乾燥後や粉砕後の仕上がりをご確認頂きご検討頂けます。

素材を当社にお送り頂いても問題ありませんし、お越し頂いての立会テストも可能です。

テストのご依頼などお考えの際はまずはお電話にてご予約ください。



ラボネクト株式会社 お問合せなど

メールでのお問合せは下記のお問合せフォームからお願い致します。

カタログ資料・価格表はメール添付にて送信可能なので、すぐにご覧頂けます。

ラボネクト株式会社へのお問合せ


粉砕例はこちらをクリック

食品、野菜、果物の乾燥例はこちらをクリック

粉末ミル(製粉機)、食品乾燥機などの価格一覧はこちらをクリック

HOMEに戻る

タグキーワード
コメント(-)トラックバック(-)Edit
  • ご質問・ご相談などお気軽にお問合せください。
ラボネクト株式会社