製粉機で干し椎茸をパウダー化 - 粉砕機、食品乾燥機、小型プレス機、粉末成形金型の販売|ラボネクト株式会社

製粉機で干し椎茸をパウダー化

製粉機で干し椎茸をパウダーにする流れをご説明致します。

椎茸を粉末化する流れは以下となります。

1.食品乾燥機で椎茸を乾燥させる

2.乾燥させた干し椎茸を粉砕機で粉末化




最初に食品乾燥機で干し椎茸にします



粉末化する際、椎茸に水分が含まれていると上手く粉末にならずに粗くなったり、粉砕容器内に水分の影響で付着したりしますので、まずは食品乾燥機で水分を飛ばしカラカラにする必要がございます。



使用する食品乾燥機 ドラミニ


家庭用食品乾燥機 ドラミニ

仕様表

家庭用食品乾燥機 ドラミニの詳細はこちらをクリック





椎茸を乾燥トレイに並べます

椎茸乾燥機

1トレイに約500g程度の椎茸を並べることができます。
家庭用食品乾燥機 ドラミニは6トレイなので約3kg分を1度に乾燥させることが可能です。






乾燥完了後の椎茸

干し椎茸の作り方

60度で半日(12時間)程度で乾燥は完了します。
乾燥完了の目安は椎茸を手で折り曲げた際にパリッと割れる程度になっているのが粉末化しやすい状態となります。




ドラミニはトレイの深さが2.5cmのため大きな椎茸は並べることが難しくなります。

業務用の食品乾燥機なら大きな茎付の椎茸も並べることができます。


業務用食品乾燥機



業務用食品乾燥機

仕様表



業務用食品乾燥機の詳細はこちらをクリック







干し椎茸を製粉機でパウダーにします



使用する製粉機 ハイスピードミル HS-20

強力小型粉砕機「ハイスピードミル」

ハイスピードミルは3タイプございます


ハイスピードミル仕様表

小型強力粉砕機 ハイスピードミルの詳細はこちらをクリック





干し椎茸を粉砕機ハイスピードミルに投入



ハイスピードミルに椎茸を約100g投入

粉砕機ハイスピードミルに約100gの乾燥椎茸を投入することが可能です。





約1分の粉砕でパウダーになります



椎茸粉砕機

椎茸粉末(パウダー)

1分の粉砕で100μm(0.1mm)以下の粉末にすることができます。



干し椎茸粉末化の流れを動画でご覧頂けます。



粉砕機ハイスピードミルで1回に100gを1分で粉末化可能。
1時間作業を行えば2kg前後の粉末を作ることができます。







1時間に5kg以上の粉砕を行うならハンマーミルが適しております



ハンマーミル(ハンマークラッシャー)

粉砕機 ハンマーミル仕様表

生産用粉砕機 ハンマーミルの詳細はこちらをクリック




ハンマーミルの構造は粉砕刃の衝撃で粉砕された素材がメッシュスクリーンを通過し、袋に連続的に回収されていくというものです。




メッシュスクリーンの取付は手動で容易に行えます。

ハンマーミル メッシュスクリーン




粉砕機ハンマーミルの上部トレイから椎茸を投入していきます

粉砕機 ハンマーミルに椎茸を投入




上部から投入された干し椎茸は粉砕容器でメッシュスクリーンを通過するまで粉砕され袋に回収されていきます。

粉砕終了後は、袋から粉砕品を取り出します。

椎茸粉砕後 ハンマーミル



粉砕機ハンマーミルの使用方法動画








ラボネクト株式会社の製品情報

ラボネクト株式会社の製品一覧はこちらをクリック








購入前にテスト可能です

購入前に乾燥~粉砕テスト可能です

「こんなものは乾燥や粉砕、成形はできるのか?」「どういった細かさになるのか?」
「製品を直接見てみたい」など購入前に疑問に思われる点もあるかと思います。

当社にはテストルームがございますので製品ご購入前に乾燥後や粉砕後の仕上がりをご確認頂きご検討頂けます。

素材を当社にお送り頂いても問題ありませんし、お越し頂いての立会テストも可能です。

テストのご依頼などお考えの際はまずはお電話にてご予約ください。



ラボネクト株式会社 お問合せなど

メールでのお問合せは下記のお問合せフォームからお願い致します。

カタログ資料・価格表はメール添付にて送信可能なので、すぐにご覧頂けます。

ラボネクト株式会社へのお問合せ


粉砕例はこちらをクリック

食品、野菜、果物の乾燥例はこちらをクリック

粉末ミル(製粉機)、食品乾燥機などの価格一覧はこちらをクリック

HOMEに戻る

コメント(-)トラックバック(-)Edit
  • ご質問・ご相談などお気軽にお問合せください。
ラボネクト株式会社